『San Marzano BLACK Edition +1』数量限定入荷
ワイナリー50周年を記念して造られた特別なワイン、「San Marzano Collezione 50」をさらに長期間バリックで熟成させた特別なスペシャル限定ワインです。ダークベリーのアロマを持った、選りすぐりのキュヴェを贅沢に熟成。
より洗練され、濃厚で力強い、特別な『ブラック・エディション』。凝縮したジューシーな果実感やスパイス香、クリスピーな樽のニュアンスも感じられます。
濃厚で厚みのあるフルボディなワインで、長い余韻が楽しめます。オーク樽(ネグロアマーロ:米産、プリミティーヴォ:仏産、225L、新樽、)で熟成されたリッチなヴァニラ香のある至高の限定ワインです。
南イタリア、プーリア州の南側に位置しているサン・マルツァーノ社。創業当時から残る樹齢50年以上の古木を使用。ヴィンテージを跨ってキュヴェをブレンドしています。新樽から造られる、ヴァニラ香のリッチな香り、骨太なボディ、香り高い果実味を表現するための、既成概念に囚われない自由な発想。まさに全てが規格外のワインです。
San Marzano BLACK Edition +1
サンマルツァーノブラックエディション
常識を打ち破る、マルチヴィンテージ
コレッツィオーネ・ブラック・エディションは、ヴィンテージを跨ってキュヴェをブレンドしています。ワイナリー50周年を記念して造られ始めた特別なワイン、「San Marzano Collezione 50」をさらに長期間バリックで熟成させた特別なスペシャル限定ワインです。より洗練され、濃厚で力強い、特別な『ブラック・エディション」。濃い赤紫色、ブラックベリーやプルーンの様な果実味、スパイス、バニラや甘草などのアクセント。骨太なボディ、滑らかで長い余韻が楽しめる。香り高い果実味を表現するための、既成概念に囚われない自由な発想。まさに全てが規格外のワインです。
コルクの種類: Natural Cork。
生産者: サン・マルツァーノ - San Marzano vini S.p.A.
地域: プーリア
アルコール度数: 14.5%
タイプ: 赤
品種: ネグロアマーロ 50%、 プリミティーヴォ 50%
熟成: 醗酵:オーク樽(ネグロアマーロ:米産、プリミティーヴォ:仏産、225L、新樽、)16カ月/瓶2カ月以上
飲用適温: 16-18°C
ワイナリー情報:
プーリアならではの土壌 サン・マルツァーノはプーリアの南側に位置しています。南プーリアの土壌は赤土で石灰質の豊富な土壌。土は深さ約50cm程度しかなく、その下はすぐ石灰石になっています。そのため農作物の根はすぐに石の部分まで届き、鉄分で実が赤くなるといわれる程。
ブドウの生育に非常に適した土壌といえます。さらに、非常に温暖な気候ながら海へはサン・マルツァーノの畑から車で5分程度でたどり着くほど近いため、朝夕には潮風で畑が冷やされ、果実味に溢れながらもきちんと酸味を保ったワイン造りを可能にしています。
サン・マルツァーノでは数多くのアルベレッロ(=古木、ブッシュヴァイン)を守り抜いています。古木は根が奥深くまではり、土の養分を十分に吸って非常に濃縮し複雑性のある味わいになることで知られています。収穫量は非常に少なく、30hl/ha程度。サン・マルツァーノでは一部、ギリシャ、古代ローマ時代から続く昔のままの仕立てを行っており、このような古典的な仕立てのアルベレッロは機械での収穫ができず、手入れが難しいため、必然的に手摘み収穫となります。
さらに病気などで死んでしまうとそのまま置いておくしか術がないため、通常農家は非効率さを嫌がって土地を整えてしまうのが普通ですが、サン・マルツァーノでは土地ごと買い取り、それぞれの土壌にあった伝統を守っています。