「モッツァレッラ・ディ・ブッファラ」は南イタリア料理に欠かせないチーズです。皮の色は白く滑らかで、生地は多重層になっているため弾力があります。味は濃厚で、生クリームや苔のような芳醇な風味が特長です。切ると溢れだす白い乳清と脂肪分が美味しさと新鮮さの目安です。製造方法は細かく規定されおり、原料の水牛乳は搾乳後16時間以内に工場に届けらなければなりません。前日の生産の乳清を常温で自然に酸性化させ、牛のレンネットを加え、チッツァと呼ばれる結合乳清も使って凝固させています。生地を繊維状にするフィラトゥーラという作業は、熟練の職人のみが引き継ぐ伝統技巧です。1996年にDOP(原産地名称保護制度)食材に認定されました。水牛のミルクは牛や羊のミルクに比べるとプロテインと脂質、とくにカルシウムが豊富です。ラクトースとコルステロールが低く、消化しやすいチーズです。
(IT)Zi Salvatore Moz. Buf. DOP Bocconcini 50gx5pz (250g)
Bocconcini di Mozzarella di Bufala DOP contiene 5 bocconcini da 50g l'uno.
(EN)Zi Salvatore Mozzarella di Bufala PDO 50gx5pcs (250g)
Cherry size buffalo milk mozzarella it contains 5 balls of 50g each.?
トラットリア向けおすすめメニューとペアリングワイン
おすすめメニュー:桃とフルーツトマト、モッツァレッラのサラダ
ご提案ワイン①⇒Mastroberardino Fiano NO21149
前菜に合わせたいワインです。フィアーノ種は黄桃のような香りを持ち、果実味が充実します。モッツァレッラチーズもトマトもカンパニア州でよく食べられているからこその気軽なペアリングを楽しみたいです。
ご提案ワイン②⇒Duca di Salaparuta brut NO16045
暑くなってくる季節に爽やかな口当たりのスパークリングワインが欲しくなります。よりフレッシュ感を感じるためにシャルマ方式のワインが相応しく、プロセッコも良いですがPizzeriaでは南イタリアワインの人気も高いことからシチリアのワインをお勧めします。