Verdicchio dei Castelli di Jesi "Classico"
ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエジ・クラシコ
明るい麦わら色で蜂蜜やシトラスなど複雑な香り。凝縮感と美しい酸、後に残る仄かな苦味が絶妙。安価なアイテムながらファーストプレスのみのジュースを使った贅沢なワイン。前菜はもちろん白身の肉や魚との相性も抜群な万能選手。
コルクの種類: シリコン
生産者: サルタレッリ-Sartarelli-公式サイト地域: Marcheアルコール度数: 13%タイプ: 白ワイン品種: ヴェルディッキオ100%熟成: ステンレスタンク飲用適温: 8-10℃
ワイナリー情報:
畑では防虫剤、除草剤は使わず、有機系肥料は必要に応じて使用するという。ある一定期間、一定量に限っては雑草も繁らせる。アンコーナの北西に広がる畑は基本的に南東~南西向き。樹齢は平均20年程度。(ベースのクラシコは平均15年樹)驚くべきことに生産量の60%は地元で量り売りされている。これは選別された良い葡萄のファーストプレスだけを商品にすることで品質を高める工夫であり、このお陰でリーズナブルな価格も実現できているのだ。更には現代ではどの造り手も代表的な育てやすいクローン3種を植樹しているが、サルタレッリでは昔のカステリ・ディ・イエジを表現すべく、なんと32種類のクローンを畑に混植している。これによってワインはより複雑味を持つこととなる。
