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冷蔵)Antica Bologna・マッケロンチーニ600g お試し特価(フレッシュ)

  • 商品コードAB006
  • 【JAN】

冷蔵)Antica Bologna・マッケロンチーニ600g お試し特価(フレッシュ)

商品備考1 \948⇒お試し特価\648

マッケロンチーニは短い円筒形が特徴である。通常、古典的なマッケローニと似ているが、短く、直径が小さい。その形状は、ソースや調味料を受け止め、保持するのに理想 的である。


茹で時間:3分。

パックサイズ:600g

原材料:デュラム小麦セモリナ、全卵。



調理例)マッケロンチーニのクアトロフォルマッジ




「マッケローニ」という用語は、しばしば特に海外では、乾燥パスタまたは生パスタをかなり一般的に識別する傾向があります。しかし、イタリア人にとって、マッケローニはスパゲッティなどと混同できないかなり具体的な種類のパスタです。「マッケローニ」という用語は、デュラム小麦粉で作られた中空の筒状の形をした一種のパスタを指します。パスタにソースがよりしっかりと絡むように、内部が空洞になっています。

 

マルコ・ポーロ探検家からトラビア市へ

伝説によると、マッケローニはマルコ・ポーロ探検家が中国から1292年にヴェネツィアに帰国した際にイタリアに持ち込まれたとされています。しかし、1292年よりも少なくとも1世紀前からイタリアにマッケローニが存在していたとする別の仮説もあります。アラブの作家であるイドリース氏は、シチリア州のトラビアという町でマッケローニの存在について語ります。

 

各地域におけるひとつのマッケローニ

イタリアでは、マッケローニは地域により違いが多いです。アブルッツォ州では、マッケローニと言えばその地域特産の「マッケローニ・アッラ・キターラ」と呼ばれるものを指します。これは、四角い断面を持つ長いパスタで、その名の通り、「キターラ」と呼ばれる道具を使って作られます。シチリア州では、穴のないマッケローニも見られます。通常、これは子羊の肉、カチョカヴァッロチーズ、またはすりおろした塩漬けリコッタと一緒に食べられます。トスカーナ州やモリーゼ州などの一部の地域では、マッケローニはスパゲッティやタリアテッレに非常に似たパスタを指します。

 

要するに、「マッケローニ」という言葉には、地域や地元ごとの違いがあり、しばしば混乱が見られます。アルベルト・ソルディ主演の映画「ローマのアメリカ人」の有名なシーンでは、主人公がスパゲッティを「マッケローニ」と呼んでいます。これは多くの年前には、パスタの幅広い範囲を指し示す一般的な用語であり、時間の経過とともに、それぞれに特定の名前が付けられるようになりました。  

 アルベルト・ソルディ俳優


現代のマッケローニ

近年では、マッケローニのマクロカテゴリーには、縦の溝があるリガトーニなどのパスタ形状が含まれます。その中には含まれるマッケロンチーニは小さくて細長いバージョンです。

 

マッケロンチーニはさまざまな方法で調理することができます。最も簡単で手早いレシピは、トマトソースとバジルの葉を添えたものです。しかし、イタリア料理の基本的な食材として、さまざまなバリエーションが存在します。たとえば、ラグーソースを使用したマッケロンチ―ニは非常に人気があります。一方、夏にはズッキーニを使用したレシピが人気です。

 

 

レシピ:マッケロンチーニのラグー


材料(4人分)

• トマトホール:250グラム

• ローリエの葉:2

• 牛ひき肉:200グラム

• セロリの茎:2

• エクストラバージンオリーブオイル:大さじ3

• 豚のサルシッチャ:100グラム

• クローブ:2

• 赤ワイン:5

• 玉ねぎ:1

• バリラのマッケローニーニ:400グラム

• 人参:2

 

作り方

 

・玉ねぎをみじん切りにし、人参とセロリもきれいに洗ってみじん切りにします。すべてをエクストラバージンオリーブオイルと一緒に鍋に入れ、強火で10分間、木のスプーンでよく混ぜながら炒めます。

・ソーセージの皮をむき、肉を潰します。これを炒め物に加え、牛ひき肉と洗って乾かしたローリエの葉も加えます。火を強め、全体を5分間程度色づくまで炒めた後、ワインを加えます。

・ワインを蒸発させ、トマトを加え、フォークで軽く押しつぶし、最後にクローブを加え、材料を均等に分布させるためによく混ぜます。

・火を最低限にし、ラグーを少なくとも1時間煮込みます。最後に塩とこしょうを加えます。煮込み時間を長くするほど、ラグーの味がより良くなります。必要に応じて、時々熱い肉のブイヨン(またはブイヨンキューブ)を加えてください。

・適量の塩を加えたたっぷりの熱湯でマッケローニーニを茹で、非常に熱いラグーで和えてください。

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